Сэндбординг – это, по сути, разновидность сноуборда, только ездить приходится не по заснеженным склонам, а по песчаным дюнам. Наибольшее распространение получил в пустынной местности или в прибрежных районах с широкими пляжными дюнами.

Сэндбордеры катаются поперек дюн или вниз по их склонам. Ноги на доске закрепляются специальными ремнями, хотя некоторые спортсмены катаются без креплений. Езда на доске по песку ничем не уступает сноуборду, однако популярность этого спорта ниже по двум причинам: 1) в мире намного меньше мест, где можно заниматься сэндбордингом, чем сноубордом и далеко не все из них привлекательны для туристов. (Ну что изнеженным европейским туристам делать в Сахаре или пустыне Намиб). 2) в условиях песчаных дюн очень сложно сделать подъёмники, поэтому спортсмены вынуждены подниматься на дюну пешком. Частично данная проблема решаема: снова на вершину можно подниматься с помощью багги или вездехода.

У сэндбординга есть и преимущество по сравнению со сноубордом. Курорты доступны круглый год – они не зависят от времени года и сезона. Катайтесь в любое время.

Наиболее известным профессиональным спортсменом является Джош Тенге, который попал в книгу Рекордов Гиннеса как исполнитель самого длинного сальто на сэндборде. Он же является четырёхкратным чемпионом мира и обладателем трёх мировых рекордов.

Другим известным спортсменом является Эрик Джонсон. Он известен как самый быстрый сэндбордист в мире. Представителями книги рекордов Гиннеса зафиксирована скорость в 81 км/ч. Согласно неофициальным данным он разгонялся до 97 км/ч, однако данная скорость не была зафиксирована специальной комиссией